***

Владислав Обухович
Тепло мотора - вот и весь уют,
Да встречных фар полночные светила,
Куда ведешь свой грузовик, водила?-
Туда, где лишних денег не дают...

А над дорогой неба звездный плед,
Поводьями уходит в ночь разметка.
Давным давно сказал философ метко:
"Из темноты рождается рассвет".

В тени екатерининских берез,
Как дни мелькают верстовые метки.
В глазах твоих прочтет попутчик редкий
Тот груз, что ты по жизни перевез.

Чуть в небе приотстав, луна летит,
Все с высоты сопровождая взглядом
Ты не один - мотор с тобою рядом,
А легкий путь лишь тот, что позади!

Отмерен всем, но каждому свой срок
У каждого свой путь - такой неблизкий,-
Все движется вперед, лишь вдоль дорог,
Стоят войны минувшей обелиски.

Шумит шоссе, но стоит лишь свернуть,
Как тишина лишает речи дара.
Здесь проходил когда-то чей-то путь,
Как направленье главного удара!..

...Назад дороги нет, назад не смей!
И, слушая приказ, как волю Божью,
Из бездорожья родины своей,
Солдаты шли вперед по бездорожью.

Передовая лучше, чем осторг!
Вода вкуснее, если снята тина.
На выбитых зубах скрипел песок,
Скользила с кровью смешанная глина!

И, словно молот, пульс стучал в висок.
Как шпалы на путях, убитых спины.
Для нас тогда не строили дорог,
Но и без них дошли мы до Берлина.

От тех дорог лихих, военных дней
Бьет холод по спине с какой-то дрожью,-
Они шли здесь - средь выбритых полей,
Еще вчера сиявших спелой рожью...

Лежат все те, кто не дошел по ней
В тиши мемориалов придорожных.
А боль и скорбь измерить невозможно.
Но нет дорог дороже и родней.

Храня под сенью каменных знамен,
Солдат погибших каменные списки,
Стоят войны минувшей обелиски,
Как стыки поколений и времен!

Июль 2010г.