Я пью из колодца

Юлия-Нееле Стрельникова
Когда облака с невидимкой играют в салки,
Не глядя на луг, разрисованный так пестро,
Я пью из колодца, хранящего плач русалки,
Меня называвшей любимой своей сестрой,
Грустившей о том, что меня увезут, и дольше
Двух жизней окажется нас разделивший мрак.
Но принцу её глаза полюбились больше,
И я бы заплакала, если бы знала - как.

По летнему лесу в густой золотой кудели
Сиянья - за теми, кто мчится над ним верхом -
Бежать без оглядки, чтоб снова вернуться к ели,
Обнявшей рукою колодец, заросший мхом -
Пустое гнездо, где вчера щебетали птицы
О нежном и светлом, касались крылом крыла.
Мне снова приснятся глаза молодого принца,
Как раньше - когда я по-детски его ждала.

Хочу обернуться, но нужно ли в свете алом
Читать дневниковые записи прошлых дней? -
Прекрасная сказка уже подошла к финалу
И, как оказалось, она не была моей:
Другую певунью под сердцем живым носила,
Другого героя вела по земле отцов.
Смотреть бы вперёд, но пока не хватает силы
Из белых холодных ладоней поднять лицо.

Опять тишина застревает колючим комом
В гортани моей и в не знавшем руки ветрил
Колодце, который себя ощущает домом,
А дом без жильцов - скорлупа с пустотой внутри.
И может быть, стоит, когда за рекою просо
Начнёт колоситься, судьбу замыкая в круг,
Колодец обжить, перевить лунным светом косы
И спеть о любви, ощущая, как ровен звук.