Случай в мае

Петр Рябухин
 Однажды сказал мне студент – иностранец
 (Не то мексиканец, а может – испанец.
 Их трудно всегда различать),
 Что скучное здесь телевиденье в мае,
 В программе – вторая война мировая.
 Ему остается лишь спать.

 Вообще, я ко многим привык разговорам,
 За чаем давали свободу мы спорам
 Забыв о любимых и сне...
 Но желчная фраза о том, что нам свято,
 Как выстрел последний в году 45-ом
 В спину ушедшей весне!

 … Ответить ему я нашел что.
 И все же
 Кипела во мне вся душа,
 И похоже,
 Что я до сих пор не остыл…
 Война унесла миллионы убитых…
 Как наша Земля не сменила орбиту
 От тяжести братских могил?!

 В тех тесных могилах моя есть частица,
 Ей 70 лет уж спокойно там спится.
 И хода из тьмы к свету нет.
 Навечно она здесь легла в сорок третьем…
 Ее никогда в этой жизни не встретить…
 Там похоронен мой дед…