Халиф сын халифа

Верат Олоз
Ибн ал-Мутазз (861 - 908)

Ночная молния – как взгляд у беглеца,
Как миг, соединяющий сердца,
Сверкнула, сделав ночь светлее дня
И ветер, звёзд союзник, тьму гоня,
Заставил ночь рыдать под хохот громовой,
Верёвками дождя вцепляться в прах земной.
Во власти перебранки гром и ночь
Рыданья с криками не могут превозмочь.
Ночь веки, затемнённые сурьмой,
Исплакала – сквозят голубизной.
И снова молния рвёт мрака кисею,
Похожая теперь повадкой на змею;
И вновь она мелькает в облаках,
Как блики резкие на золотых цепях.
Но вот успокоенье – и рассвет
С вуалью на лице нам шлет привет
Полоской заревой нагрудного ремня
Дня наступающего – белого коня.