Праздник

Лёля Васильева
Опять январь метёт в мозгах свою пургу,
Хуже собаки злющей воет сильный ветер;
Я без тепла жить просто больше не могу,
Дыша удушливо в тугом стальном корсете.

Окрасив небо в грязно-серый мрачный тон,
Застывший снег комом на крыши строго падал;
Далёкий, шаткий колокольный звон
Услышал снова волк, вкусивший падаль.

Со всех окраин поспешили, что есть мочи,
На пир церковный люди, праздно метят;
Здесь в чудодейственном ларце хранятся мощи,
Просящего всегда-везде заметят.

Волк тоже потянулся было в город
В надежде отхватить себе кусок;
Ноет живот, замучил зимний холод,
Но многого не знает дурачок.

Звериной вере и нужде не будет места
Там, где двуногий долгий правит бал;
Раз в подворотне из другого теста
Был вылеплен, то стало быть-пропал.

Крещенский колокольный звон грохочет,
Морозцем пробежал по моей коже.
Но почему не греет он, не хочет,
По древним предсказаниям ведь должен?
                2013 год.
(Из сборника "Экспресс в 12-13").