Танец маленьких лебедей. Памяти мужа посвящается..

Людмила Чертовских
Как сильно ожидание чуда
В суете предпраздничных дней,
Верят в сказку и счастье люди,
В перемены в судьбе своей.

Я встречать Новый год не буду,
С какой стати его мне ждать?
Свое горе никак не забуду:
Этот год мне одной коротать.

          * * *

Я всю ночь опять не уснула,
Роясь в старых бумагах охотно,
Разбирая архивы,наткнулась
Я случайно на старое фото.

Черно-белый памятный снимок,
(мне казалось, он был цветной)…
Сколько лет пробежало мимо?!
Этот год мы встречали с родней.

Был веселый-веселый вечер,
Мы Шампанское пили до дна,
Были конкурсы, игры ,свечи…
Провели мы всю ночь без сна.

А когда мы под утро устали,
Чтоб потешить и нас, и детей,
В пачках наши мужья танцевали
«Танец маленьких лебедей».

Малышня испугалась грохота,
Когда «лебедь» один упал,
Ну, а мы умирали от хохота,
Когда он "грациозно" вставал…

         * * *

Я взглянула на сонного внука,
И мне так захотелось опять,
В старой жизни оставив муку,
У сверкающей елочки встать.

Пожелать всем счастья, удачи,
И подарки родне дарить…
Так и быть! Ну, а как же иначе?
Нужно мне как-то дальше жить!

…Утром я позвонила невестке:
«Надо встретиться нам скорей!»
Та сказала: «Конечно! Конечно!
Помнишь  «маленьких лебедей?»

         СКОРБНОЕ.

 В шкафу висят его вещи:
 Брюки,рубашки,ремни…
 В ушах еще слышатся речи
 О жизни и о любви.

 Хранят его вещи запахи,
 И я обнимаю пиджак,
 И слезы на лацкан капают,
 Не остановишь никак.

 Вот только что здесь сидел он,
 Уставший, такой родной…
 Но нет теперь ему дела
 До жизни нашей, земной.

 Портфель его рыжий топорщится,
 Не нужный теперь ему…
 Лицо мое болью морщится:
 И я не нужна никому!

 И сердце мое сжимается
 От боли и от тоски…
 Оттуда не возвращаются,
 Сколько ни плачь, ни зови