Утро в деревне

Татьяна Хатина
Свежий запах смолы
И гречишного мёда.
От бревенчатых стен
Веет тёплой сосной.
На крыльце половик
Домотканого рода,
Рядом ковш расписной,
Да бочонок с водой.

В кухне печка белёная,
Словно невеста,
И дымится картоха
На круглом столе.
Подходя, чуть фырчит
Растомлённое тесто.
Пирогом угостит
К полудённой жаре.

Ожидает гостей
Каравай пропечённого хлеба,
И с парным молоком
На припечке подойник стоит.
А в открытом окне
Солнца шар греет чистое небо,
И в забытом ведре
У колодца вода заблестит.

В кухне старые ходики
Тихо свой день начинают.
На соседском дворе
Слышен жёсткий удар топора.
На полу две котёнка
Хвостом своей мамки играют.
И звенит рукомойник,
Хозяйку зовёт со двора.