Флорентийцы

Сергей Комарецкий
Ботичелли, Данте и Петрарка
Граждане Флоренции. И мы
Здесь бывая, проходя по аркам,
Словно, окунаемся в их сны.

Будто видим явь Декамерона,
Танец смерти, бал и мор чумы.
И лиловым веером матрона
Томно отобьется от пчелы.

Здесь Екатерина Медичи свей перстень
Полный яду высыплет в бокал.
А на кирпичах столетий плесень,
Выше надпись – Данте здесь живал.

Труд вершил сеньор Макиавелли,
А из глыбы высечен Давид.
Как бы флорентийцы не хотели –
Современность местная молчит!
29.08.10