Моя Россия

Борис Шеломенцев
Мне никогда не побывать в Париже
И на Канарских островах не побывать.
Мне не страдать в разлуке с тем, что ближе,
И родину в тоске не воспевать.

Я тут живу. И боль моя живая:
России участь так же и моя.
Я эту участь вместе с нею разделяю
И размышляю над загадкой Бытия.

Сказал мудрец « Бог в правде, а не в силе»
И потому тебя пыталась сжечь война
Свой крест несущая, великая Россия,
Всем непонятная, могучая страна.

Ты для врагов своих всегда была загадкой,
Непознанный, таинственный медведь.
Всегда готова отразить все их нападки.
И после крови снова в даль смотреть.

Мне все в ней дорого и все для сердца близко
И мудрость сказок, песен хоровод
Я в пояс кланяюсь ей низко, низко, низко
За то, что я вхожу в ее народ.

В него я вплавлен всем своим сознаньем,
Всем существом, всем сердцем и умом
И счастлив я духовным пониманьем:
Тут все мое, родное, тут мой дом.

И все его Иванушки, Кощеи
Аленушка и бабушка Яга
Всех нас воспитывали с самой колыбели,
Как устремленьем побеждать врага

Как мужество сметает все преграды,
Как жизнь прожить в труде и красоте
И долго ждать заслуженной награды
Во всей своей сермяжной простоте

Россия-матушка, тебя зовут недаром!
В себе ты носишь правды светлый плод.
Ты как надежда в этом мире старом
На истины возвышенной приход.

Ты с ее помощью крушила злую волю
В войне отечественной, правду защитив,
В сердцах идущих в бой, горя живою болью,
На этот подвиг все народы вдохновив.

Ты явлена была когда-то Миру,
Врагу плененному, дающею рукой.
В ней черный хлеб ценнее царства Кира
В ней дух Христа, его души настрой.

Душа твоя, как терем, вся в узорах,
Пока сокрытая, как Китеж, в глубине.
Видна живою в волооких чистых взорах
У русских женщин, у Мадонн на полотне.

Когда же ты Голгофу одолеешь,
Сотрет с тебя судьба плевки и грязь
И обнаружится все то, что ты имеешь
Твоя духовная, космическая вязь.

Я помогу тебе, Россия, своей верой
И тем, что я с тобой судьбу делю,
Ее расхлебывая сужденной мне мерой,
Не поддаваясь низкопробному зелью.

Я твердо знаю: ты, Россия, не такая!
И это силы мне дает тебя любить,
И я хочу, на весла налегая,
С тобой, Россия, в будущее плыть.

24апреля 1995г.