Шан, тропа

Маренков Максим
Нахожусь я в сознании и в здравом рассудке.
Картина, что открылась передо мной,
как только я пришел сюда – а нахожусь я вблизи горы Шан* –
настолько же мне ясна, как ясно сегодняшнее небо.
И что я, собственно, вижу:
я вижу почти девственную тропу, поросшую по краям кустами шиповника,
и в почве ее едва проглядываются следы того,
кто в последний раз ступал по ней. Тропа эта ведет в гору.
И это тропа – история.
Оставить свои следы в ней под силу каждому,
но чаще выбирают тропу ту, что рядом и ведет в обход горы Шан.
Да, это именно они придумали поговорку в качестве своего оправдания,
что умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.

Давайте же посмотрим на вторую тропу: она разбита,
канва ее столь глубока и рыхла,
что впору сажать в нее капусту или засеять пшеницей.
И понятно, что эта тропа, судя по состоянию ее, предпочтительней первой,
и только лишь потому, что она проверена временем.
Ведь проще уже ступать по чьим-то следам
и идти в одну ногу со всеми, чем продираться сквозь шипы.
И эта вторая тропа – плевок в пустоту.
И чем больше этих плевков становится,
тем больше начинает казаться, что это имеет смысл.


* – гора на Кавказе.