Глухомань

Людмила Стрельцова
               
Везла девчоночка хорошая
По глухомани напрямик,
На санках снегом запорошенных,
Клад драгоценный - стопку книг.

Священный долг библиотекаря
Доставить книги точно в срок.
Не нужно никакого лекаря,
Струился по спине поток…

Глазищи черные смородины
От страха делались круглей,
Знать прикипела к малой Родине,
И потому идет смелей.

В нетерпеливом ожидании
И взрослые, и ребятня,
Романы ждут и сказки Дании,
Зачитывается родня.

День зимний, явно не резиновый,
Ты в душу радости налей –
От света лампы керосиновой
В избе уютней и светлей.

Как знать, кому-то знаний солнышко
Подскажет верный в жизни путь.
Темнело за спиной оконышко,
На мать хотелось так взглянуть…

Завод возглавил, папки-папочки…
Но сердце бережно хранит
Библиотекаря и саночки,
И в книжке первый алфавит.