Кому-то я нравлюсь...

Лесовик 2
* * *

Кому-то я нравлюсь, кому-то — не очень,
Кому — ненавистен, кому-то — и мил.
Считают одни, что я собран и точен,
Другие — всегда, мол, несобранным был.

Одни полагают, что я очень вежлив,
Другие, напротив, считают, что груб.
Ни тот, ни другой я, скорей всего, если
Столь многое может сойти с моих губ.

Я — разный: неровный, нечёткий, невнятный,
Полезный и вредный, и добрый и злой,
И сам для себя до конца не понятный
И в будущей жизни, и в жизни былой.

Непрост я, несобран, во многом рассеян:
В поделках, в поступках, в мечтах и в стихах,
Во всём, что имею, во всём, что умею,
И в светлом, и в тёмном, в трудах и в грехах.

В стихах я понятней: там всё так «прозрачно»,
И мысли, и чувства в строках и меж строк.
Не всё, к сожалению, правда, удачно.
Что ж делать, коль лучше сработать не смог.

Я — в этих строках, а частично — меж строчек,
В движеньях души и в деяньях руки.
И будет портрет мой неполон, неточен
Без малого дела, без краткой строки.

Пусть даже строка не ахти как пригожа,
Не очень умна, да ведь всё же — моя!
Портрет без неё может быть и похожим,
А всё ж без неё я — немного «не я»…

Хоть Вы ото всей этой чуши устали, —
Вниманьем уже оказали мне честь.
Пусть поняли суть мою полно едва ли,
Зато убедились, что я в мире есть.



На другом ресурсе есть песня Г. Толстова на этот стих