Зима

Александр Юр Колесников
Вот и зима с утра крупу бросает,
Пусть и сухой, зато обильный снег.
И живность в уныние впадает:
И птица, и зверёк, и человек.

Зима жестока, это каждый знает,
К тому же, это нудный, тяжкий труд…
До солнца, до тепла, до первой травки
Не все, как ни печально, доживут.

Зимой нужны нам воля и терпенье,
А также опыт, выдержка и ум.
Ты глянь, какой воробышек взъерошенный
От горьких и холодных зимних дум.

Не дрейфь, приятель, где ни пропадали,
Зима сильна, а мы ещё сильней.
Не плющтесь, это мало помогает,
Живи-ка лучше, брат, повеселей.

Вот шуба у тебя совсем не годна,
Не шуба, а прости за слово, жуть.
Послушай, будешь мёрзнуть, стукни в форточку,
А я тебя согрею хоть чуть-чуть.

«Спасибо, человек, на добром слове,
Ты сам-то, брат, смотри, не унывай.
А стукнуть, что, конечно, надо – стукну,
Ты только больше крошек насыпай».

И вроде нет зимы с её морозом,
Пернатый зачирикал веселей.
Ах, всё же, до чего он терпеливый,
Сибирский наш бродяга - воробей!

Да, мы сильны, и знаем жизни цену,
Нас бедам и напастям не сломать!
Мы за экватором и в северных широтах
Совсем ни капельки не склонны унывать.

Я не о том, что, дескать, будьте равнодушны,
Что нам на всех с высокой полки наплевать.
Я о другом, чтоб в жуткие морозы
Друг друга тёплым словом согревать.