Чего хотят женщины

Наталья Сушина
Притча

Давно, поверьте, это было. Страна известна всем одна.
Столица короля Артура врагом была окружена.
Спасенья нет,  в осаде город. Никто на помощь не придёт.
Но, к удивлению Артура, противник ультиматум шлёт.
«Сопротивляться нет же смысла. И городу в огне гореть.
Но от тебя теперь зависит, что ждёт его: свобода,  смерть.
Даю три дня и жду ответа. Вопрос, конечно, не простой:
Ты тайну вечного секрета «Что хочет женщина?» открой!

И вот гонцы по всем дворам у женщин спрашивать  ответ.
Но срок проходит, и беда – на тот вопрос ответа нет.
Да говорят, что есть одна старуха-ведьма – нет страшней.
Но знать ответ она должна: на свете нет её умней.

Согласна ведьма дать ответ, но высока её оплата:
Женою хочет стать она Гавейна – рыцаря и брата.
Не кровный брат, но он в бою не раз закрыл собою друга.
И как теперь ему сказать, что ведьма хочет стать супругой?
Король в отчаяньи идёт бедою с другом поделиться.
«Согласен я,-Гавейн сказал, - Свободна будет пусть столица»

Так что же женщины хотят? Вам странным может показаться,
Но ведьмой дан ответ такой:  «Своею жизнью распряжаться»
И вот столица спасена. Враг отступил. Народ ликует.
Вот время свадьбы настаёт. Гавейн не весел, он тоскует.

Настала свадебная ночь. Он спальни открывает двери.
А там красавица лежит.  Глазам своим Гавейн не верит!
Прекрасней девы не встречал. И сердце юноши забилось.
К красавице подходит он и вопрошает:  «Что случилось?»
«Меня ты «леди» величал, когда страшна была, противна.
Теперь прекрасной буду я, но только суток половину.
Какую – должен выбрать ты – такою буду я для прочих:
Красавицей с тобою днём и старою каргою ночью.
А, может, всё наоборот? Вот, рыцарь, за тобой решенье»
Но рыцарь быстро дал ответ, недолго мучали сомненья:
«Любимая, решай сама. Красавицей тебя я видел.
Я не хочу, чтоб выбор мой тебя, случайно пусть, обидел».
«Ну что ж, уважил ты меня и дал мне жизнью распрядиться.
Поверь, красавицей всегда теперь останется девица».


Да, длинным вышел мой рассказ, не каждый дочитать сумеет
Мораль какая притчи сей? Значенья вовсе не имеет
Умна ли женщина, глупа, страшна, красоткой ли зовется,
Но истина всегда одна – она всё ж ведьмой остается!

Мораль другая может быть - я говорю вам не напрасно,
Но если женщину любить - любая женщина прекрасна!