Край детства

Сталий Ермолин
Край детства милый, незабвенный,
Ты снишься мне из года в год.
На берегах великой Лены
Живет прекраснейший народ.

Зовут таежные просторы
Моих любимых деревень,
И золотой кедрач Килоры,
И осени цветущей сень.

Близки до слез: Чекан, Петрово
И чистота речной воды,
Рудовка, Знаменка, Грехово
И запах Нижней Слободы.

В любой деревне, ярко помню,
Найдется добрый человек,
Который Вас в пути накормит
И обустроит на ночлег.

Расспросят чинно, честь по чести,
О жизни, доме и семье.
Здесь так приятно снова вместе
Сидеть у печки на скамье.

Я помню золотое время,
Как мы на утренней заре,
Ловили в заводях тайменя
И хариусов в шивере.

Нам не забыть походов пеших.
Порою вспомнить смех и грех,
Как добирались мы в орешник
На сборы ягод и орех.

А летом дружно на покосы
Мы шли, нехитрый скарб собрав:
Звенели и сверкали косы,
Срезая волны тучных трав.

Увижу ль край родной я снова?
Душа о Родине болит.
Услышу ль милый слог и говор,
Речей забавный колорит?

Приятен говор деревенский
И только здесь услышишь вдруг:
«Нет, я не леншкий, верхоленшкий,
Шемь вершт в шторонку делай крюк».

Вам скажут: «Здравствуй!» - непременно
Хоть не знакомы, ну и что ж.
Добавят: «Сегоды, наверно,
Все время летом будет дождь».

И речь звучит напевно, звонко.
Тайги хозяин здесь - медведь.
Кладовку здесь зовут казенкой,
А сеновал зовут - поветь.

И все доходчиво и ясно.
Слова подогнаны впритык,
Как изгородь венчает прясло,
Как сена воз вершит бастриг.

Полно лукавых фраз, неточных.
Попробуй подбери ключи,
Когда вам говорят нарочно,
А это значит - «нарочи».

И мне отрадно детства время.
А мы стареем как-никак.
Охапку здесь зовут - беремя
И вышкою зовут чердак.

Я без нужды не лезу в драку.
Приятней слушать и дружить.
Здесь многозначное «однако»
Приправой служит к «надо быть».

Но, если в радуге успеха,
Я через край перешагну,
Мне скажут: «Паря, ты поехал
Совсем в другую сторону».

И нет приятнее награды,
Когда вам скажут в добрый час:
«Как, охти мнеченьки, мы рады
И лицезреть, и слышать Вас!»

Мне жаль залитых поселений
Разбушевавшейся реки.
Такого паводка на Лене
Мои не помнят земляки.

Свой отчий край я не забуду.
Все чаще видится он мне.
Живут чудеснейшие люди
В таежной, Ленской стороне.