Вдоль изб - бревенчатые лавки

Илья Волотов
Вдоль изб - бревенчатые лавки,
А на камнях - труха и прель.
Затейливо и нежно славки
Переливается свирель.

Немало слышали рассказов,
Былин, и баек, и причуд -
Изъеденные листья вязов,
Свисающие там и тут.

Вот разговор зашёл неспешный,
Что умер, не вернётся дед.
"Пройдёт со временем, конечно..."
"Нет, что ты, долго не пройдéт..."

Конька ждёт крыши верх, распорот,
Забора - яблоневый сад,
И позади далёко город,
И не зовёт совсем назад.

Петух поклёвывает бойко
Мне комаров на сапогах.
Хмельная воздуха настойка
Зовёт нас в путь, мы на ногах.

Туда, где сердце бьётся с дрожью,
Тропой роящейся пчелы,
По хоженому бездорожью
В давно обжитые углы.

Где рощицею, влитой в лето,
Холмистый далеко за луг,
Дрозда надтреснутая флейта
Выводит ровный, чистый звук.