Рассказ о храбром моряке и ожидании

Виктория Вершинина
Ветви прогибались, качаясь на ветру.
Она смотрела в неба ночную синеву.
И не светят звезды, не зажглась луна.
Берег, дождь, и холод… Она сейчас одна.

А где-то далеко, где волны до небес,
И под водою тёмный морского царства лес,
Корабль его плывет и борется за жизнь.
И просит странник: «Чудо! Прошу тебя, свершись».

Совсем недавно солнце светило в городах,
И в добрый путь собрались идти на кораблях.
Приказ царя – исполнить! И земли те найти
Согласен был парнишка, на всё готов пойти.

Святые земли! Сказка? А может и не миф.
Но столько тщетных поисков и мало так живых.
Но смелость победила разум в сердце молодом,
И жажда приключений заиграла ярко в нем.

А девушка молила: «Прошу, не уходи!
Один лишь Бог и черт знают, что там, впереди!
Останься здесь, со мной, ведь так тебя люблю…
И без тебя, родной мой, ни дня не проживу».

Парнишка улыбнулся лишь девушке в ответ:
«Представь: найдем те земли – узнает целый свет!
Навеки будет слава, великих всех – почет.
Того гляди, на небе нам Бог это зачтет».

Влюбленные прощались в ту ночь на берегу…
Она шептала плача: «Так долго…не смогу»
Но поцелуем тешил и нежностью в тот час,
Сказал: «Ну не посмеет море разлучить нас»

И вот он, день отплытья… В порту бардак и шум.
Смешалось всё: и ром, и даже предсказанья рун.
Последний поцелуй, слова: «Я вечно буду ждать…»
Через минуту стал корабль в море отплывать.

И вот теперь, средь диких волн он борется за жизнь.
Кричит матросу капитан: «Давай, сынок, держись!»
Вода везде бушует, и кто-то за бортом.
И ливень по лицу хлестает будто бы кнутом.

И нет спасенья, нет земли, повсюду лишь вода,
А из остатков корабля не сделать и плота.
Пучина поглотила в ночь ту юных моряков,
Навек остался парень в плену морских оков.

А там, на берегу далеком ждет она его,
Ей кроме возвращения не надо ничего...
Сдержала  обещанье: осталась вечно ждать.
Решили боги: хватит девушке страдать.

Уж сотни лет прошли, но всё ещё стоит
Теперь лишь в виде статуи, теперь она молчит.
И вечность до сих пор её любовь хранит,
Любовь, запечатленную в камень и гранит.