Подмостки Танаиса

Ольга Сафронова Таганрог
В Танаисе вокруг городища построен специальный помост для посетителей. Новое ощущение...

Танаис... Канул вниз... Снова чуть-чуть другой.

Пробую доски ногой... Палуба корабля?...
Тысячи лет за кормой... Глыбами хрусталя.

Или же нет. Театр!... Сцена. Из зала на нас
Старые камни глядят... Молча...щелями глаз.

Я – балаганный мим. Тень по земле ползёт...
Город неумолим, он пантомимы ждёт.

Что я ему скажу жестом безмолвных рук?
Как ему докажу, что я, как прежде, - друг?

Раньше, шершавый бок трогала я рукой,
Город лежал у ног, тёплый, как зверь большой.

Тропы меня вели  в джунгли высоких трав...
Плыл из сердца земли  звон трескучих октав!

Ныне я выше – над... Я – одинокий мим.
Птицы вверху парят, но не нужна я им...

Плачет смолой доска... Не убыстряю шаг...
Поступь моя легка. Знаю, что надо так.

Стали теперь видны дали, там, за рекой...
Снитесь Городу сны! Он заслужил покой.

Я же под песнь ветров, птичий немолчный хор,
Тихо сойду с мостков, как отыгравший актёр.

                09.06.2013г.