Тайна Сибирского края

Игорь Воробьев 9
К Олимпиаде поэтов, прошедшей в г. Татарске 8-9 июня 2013г.,
на заданную тему «История Новосибирской области. История России»

Меж звездами рождаются все тайны,
Сойдя на Землю, обретают плоть.
И в россыпи таинственных сияний
Одну из них нам завещал Господь.

Процесс запущен, словно снежный ком:
Налипли хлопья снега поколений.
Сибирский край – единственный мой дом
Берет начало с ранних поселений.

Труд мирных хлебопашцев, ямщиков –
Осваивать нелегкие дороги:
Извоз, охота да и рыбный лов,
Где Каинский и Убинский остроги.

Потом уж медеплавильный завод
Основан в 1764-ом.
Историю вершит переворот,
А будничные грани как-то стерты…

А дальше лучше, больше и мощней:
Даешь пути поверх кривых канавок!
При помощи железных чтоб коней
Добыть запас еще на три державы.

Богат мой край лесами и людьми:
Жил в нем герой Покрышкин – дело чести!
Пусть облачен сегодня он в гранит,
Но до сих пор о нем слагают песни.

Листва сменяет старую листву,
Эпохи – это как цветы на стеблях…
А коли в силах, коли здесь еще живу, –
Воспеть хочу, родному краю внемля!

Да, есть и те, гордыню не поправ,
На бедность жизни бесконечно ропщут.
А я б увидел сказочный ландшафт –
Реликтовые липовые рощи.

Богат мой край! Чего перечислять!
Залижут воды земляные раны:
Иня, и Томь, и Бердь, Обская гладь,
Озера Карачи, и даже Чаны.

И смысл не в том, чтоб к тленности воззвав,
Чтить Родину, как череду событий.
Дышать и жить ей – вот он, самый кайф!
В мечтах, во снах, в любви и даже в быте.

Цветут поля и крепнут города,
Придет и то, чего не было ране…
В 2007-ом, сверкнув, звезда
Как будто заповедовала тайну.

Была ль задумка в том далеких звезд?
Русь – Ковш большой, Медведица в сияньи.
Что юбилей сибирякам принес
Звезду – в честь нас. Вот в чем святая тайна.
9 июня 2013г.