Умный в гору не пойдет...

Александр Гранов
Умный в гору не пойдет,            
Умный гору обойдет,               
Умный в гору не полезет.    
Ну, а если он в пути,
Вверх пытается идти,
Значит это точно крези.

Над горами облака,
И внизу ручьем река,
И чем выше, круче круча.
Но лишь там осмыслит чел,
Что внизу он не у дел,
И любая птица (не говоря,
уже, об орлах) круче...

Но!
Там ночами пасутся лошади,            
На глазах, всходящей Луны,               
Там запреты, табу отброшены,
С явью там перемешаны сны...               
Там трава лошадями срезана,
Но кружит ее аромат
Голову, да нет душу надеждами
И в реал невозможен возврат.

Возврат как разврата насилие,
Над усилием чистых душ,
В рабское пред тираном бессилие…
Тут люди и лошади без узд.
Ни седла, ни удил, ни стремени,
Лишь луна, да отблески звезд...
Затаивши дыханье в безвременье,
Небесам шлем свой главный вопрос.

Впрочем, спрашивать тут не хочется,
Вдыхай просветленность ночи.
К чему гаданья, к чему пророчества,
Учись у звезд и молчи, молчи...
Там ночами пасутся лошади,            
На глазах, всходящей Луны,               
Там запреты, табу отброшены,
С явью там перемешаны сны...               

Умный в гору не пойдет,            
Умный гору обойдет,               
Умный в гору не полезет.    
Ну, а если он в пути,
Вверх пытается идти,
Значит это точно крези.

Над горами облака,
И внизу ручьем река,
И чем выше, круче круча.
Но лишь там осмыслит чел,
Что внизу он не у дел,
И любая птица (не говоря,
уже, об орлах) круче...

           06.2009г.