Автобиография. Часть 2. Философия

Виктор Лом
Философия на планете
в ее разуме весь наш мир
но в шагреневом отсвете
разрастается сей сапфир.

Что может быстрее быть мысли
границы познания где
собою способна проникнуть
и через столетья везде

И как на ладони открытой
всегда перед ней оживут
дела из времен уж забытых
проблемы логических пут.

Сначала боролся я с нею,
с анафемой нашей души,
потом говорил уж не смею
пиши показанья, пиши.

И целый период из жизни
украл у нежнейших прикрас,
у дудочек с розовым свистом,
у женщины, любящей власть.

Забылись на долгие годы
поэзии спелой дары
и в золоте солнца отроги
и дружбы хмельные пиры.

Коралловых губ незнакомок
не ведал в пределе мечты
все прелести прочие в омут
до новой беззвестной поры

Возвысился сам над собою
не каждому это дано,
но я преступил над чертою
и вот оно мысли зерно.

Великая истина факта
сияет среди полюсов
идеи разумного тракта
рождаются в муках "весов".

Но главное в ней совершенство
исходит из точки одной,
в которой ни формы, ни веса,
но смысл заключен, и большой.

Начало начал представлений
бутон не раскрытых картин
причина моих просветлений
и центр меж звездных светил

В своем одиночестве гордом
она совершенно мертва
во множестве, если огромном,
как роза в саду ожила.

Понятия силы, движенья
раскроются сразу же в ней
материя разных явлений
что может быть выше, сильней.

Но ближе к желанной вершине
стремится невидимы дух
с начала веков и поныне
огонь его чувств не потух.

В гармонии вечно прекрасной,
чарующей нас широте
себя узнавал непрестанно
шагающим в юной мечте.

Наш мир не туманная сладость
Не розово нежный цветок
и новая жгучая радость
во мне отпустила росток

Я бредил абстракцией чисел
вторгался во глубь теорем
и все по иному осмыслил
дошел до понятий фонем.

Под сводом научного зданья
из разума света и тьмы
чудесные вызвал признанья
облек в голубые черты

Но выше в своем утвержденьи
хотел бы я истину знать
и вот в стихотворном волненьи
дано мне ее догонять

законом единым объяты
они и сложны и просты
не сразу порою понятны
в сияньи своей красоты

Где гаммы симфоний высоких
в основах у схемы земной
к нам выводов смелых, глубоких
едва пробивается рой.

Прекрасное все, в своем роде
воздействия в этом же суть
нельзя нам насильем природы
достигнуть чего-то нибудь

Любой наш логический вывод
связуем с опорой своей
в противном же случае, выверт
и нет результата смешней.

К примеру, у звездных галактик
звезда отрывается вне
и полюсы южных антарктик
смещаются по стороне.

Большая меняется сила
воздействия в поле одном
в него попадает из мира
светила в отсчете другом.

Теорий есть много на свете,
они органично живут,
а люди, как малые дети
болеют от них , или мрут.

Действительно то, что разумно
и лозунг быть должен таким
сейчас нам и больно и трудно,
мы в будущем победим.

май-июнь 1977