Автобиография. Часть 1. Поэзия

Виктор Лом
Подружился я с лесом
И с раздольем полей
Может стать мне поэтом
Как Есенин Сергей

Как Некрасов и Тютчев
Пастернак или Блок
И не то чтобы лучше,
Но писать бы я смог

И со мной то случилось
То со мною стряслось
Небеса полюбились
В них мне легче жилось

Загрустил по долинам
И в ромашковый цвет
Уходил по овинам
Чуть забрезжит рассвет

Там вдыхая дурманы
Крепких, соковых трав
Излечился от ран я
И живому был рад

Вот когда захотелось
Ту изведать судьбу
Что великому пелось
Не далось никому

Та же удаль слепая
Обняла, повела
Из родимого края
Из большого села

По дорогам железным
По земле и воде
И ходил я и ездил
В необъятной стране

Набирал нежной силы
У природной красы
У ольхи и осины
Родниковой росы

Где фата из тумана
Охлаждала меня
Где листва от бурьяна
Укрывала любя

Золотилось в закате
Вереницы берез
О великом накате
Говорили всерьез

Позвала меня воля
Вешний песенный край
Голубые просторы
Расцветающий май

Отклонился от мира
Позабыл про людей
Ничего уж не слышал
В страсти этой моей

Громовые раскаты,
Как удары судьбы
Перед кем виноват был
Лучше ветер скажи

В омовеньи великом
Из небесных из вод
Вышел воином Никой
В свой крестовый поход

И победа звучала,
Непрерывно звала
Нет плаща и кинжала
Острие есть пера

Есть блаженные звуки
Неизменно во всем
Пережитые муки
Что в себе мы несем

Знал любви откровенье
В васильковый рассвет
И под сердцем волненье
И холодный ответ

За вину за чужую
Сам себя истязал
А за общность людскую
Почему-то страдал

Был знаком мне удачи –
Озарения миг
Когда радостно плача
Думал, тайну постиг

Неустанно трудился
В том фиктивном бою
И нарочно влюбился
В край поэзию,

Красота, совершенство
Идеальных высот
Наслажденье блаженством
Дальше, вше ведет

Но где та середина
Вековая мечта,
что одних загубила
А других не спасла

Также люди в раздорах
Как столетья назад
И убийцы и воры
В жизни нашей смердят

Может что-то есть выше
Сих блаженных миров
Что кричат в нас с афишей
В разноцветии слов

Отлетает по ветру
Яблонь светлый наряд
Утонченным невестам
Отошел маскарад

В этот день наконец-то
Понял я навсегда
Никуда мне не деться
От святого суда

Что сильнее есть в мире
В символический век
То, что видим в кумирах
Есть в тебе человек

Беззащитный и слабый
Сам себе создаешь
Из законов ограды
А из истины – ложь

Не хочу быть схоластом
Фрайеров не терплю
Дайте скинуть балласты
Путь Земле кораблю!

Май-июнь 1977 г.