В час апостасии

Николай Солоницын
И Церковь есть, и Церкви идеал.
Они - одно, но всё же различимы.
Коль Дух Святой Экклесию создал,
То, значит, вечностью она движима.

Но... тело Церкви действует в миру,
Принадлежа истории явленьям.
Духовность тела суть усилье, труд.
А он не всем по силам поколеньям.

Тот лжепророк, кто говорит: всегда
В нас Дух, в виду имея обладанье
Им - святость нашу. Нет, в трудах
Осуществляется Его стяжанье.

Оно лишь задано, а вовсе не дано.
Не каждый удостоится итога.
Не всякий век и Церкви суждено
Достоинство своё хранить пред Богом.

Час апостасии расставит по местам
Тех, кто своё лишь имя раздувает
И тех, кто ради действует Христа
(В тот час таких поштучно уж считают).

Непроходимым кажется провал:
В отступничестве Церковь согрешает.
Но - в штучных Дух. И значит, идеал
Предательство и грех не сокрушают.

Пусть хоть один останется такой,
Он вечность на свои возложит плечи -
И Церкви исторический раскол
Подвижничеством пламенным излечит.

Пророки, благодать, закон - всё в нём
Пребудет. У него лишь будет право
Жечь тело обличения огнём
Церковное и мощный голос Правды.

В нём будут Церкви Дух и Идеал.
И клир во имя них он к покаянью
Придёт призвать. И если тот застрял
В грехе - лишится пастырского званья.

Час апостасии суть время отделять
Козлов от агнцев, ветхое от нови.
Он явится, когда устанут ждать
И больше уж не будут уповать
На Господа. И в этот час суровый

Придётся лично каждому избрать:
Иль с плотью ветхой дальше загнивать
И разлагаться, или воскресать
С преображённой Духом плотью новой.