Шахматы

Элджот
Ты просто пешка шахматной доски –
Руководима игрока рукою.
И правила игры совсем просты:
Фигуре каждой свой квадрат присвоен.

Ты просто пешка – правят короли,
А ты – в расход, как пушечное мясо…
Набор с собой внимательно сравни,
Ты тоже в стороне не оказался.

Иди по клеткам, выше головы
Не прыгай – поломаешь руки-ноги.
Не думай, ямы вскопаны, гробы
Сколочены, отмеряны дороги.

Слоны в погонах, туры по углам –
Расставлены смотрители, конвои.
Закон не писан только дуракам.
Пока ты на доске – ты под законом.

Не сделать ход конём, как ни крути,
Варьируя ходы на восемь клеток.
Ферзи свободны в выборе пути.
Но пешка ты, – не суть, какого цвета.

Набор с собой внимательней сравни,
Найди себя, и бейся до последней…
А я уже давно сошёл с доски
Игры, где ты – фигура только, древней.

19.03.2011 года (2)
Ч.