Экзамен за двоих

Татьяна Кутузова-Веселова
За столько лет, что мы вдвоём,
Друг друга так узнали,
Что настроенье скрыть своё
Получится едва ли...
      Вот, вижу, уж который день
      Ты сам с собой не ладишь,
      С улыбкой странною, как тень,
      Любимца дома гладишь
И думу думаешь свою...
Не буду я пытаться
Постичь её: ты - на краю,
Нетрудно догадаться.
      Собака, чуткая душа,
      Как будто понимает,
      Что день развязки, не спеша,
      Сегодня наступает.
И я тебя не тороплю...
Как ты, вздыхая, дышишь!..
Сама внутри, как пёс, воплю,
Но ты того не слышишь.
      Понятно всё мне с полуслов
      И даже - с полувзгляда.
      И где - решать тебе - любовь,
      Чего от жизни надо?
Конечно, я не в тех летах:
Не выиграть мне гонку.
Неужто замело в мечтах
Всю память про девчонку,
      Какою я тогда была?!
      Нет, я не для сравненья:
      Любила я! - и все дела.
      А у тебя - сомненья.
Жалеть иль мне  тебя ругать?
Себя ?.. Да я не знаю.
Вперёд не буду забегать.
Одно я понимаю,
      Что отношения людей
      Друг к другу так не схожи:
      Чем старше ты, тем мне родней,
      Понятней и дороже.
А у тебя - наоборот?
Раз так - ну, что ж, понятно.
Сомненья прочь тогда: вперёд!
Живи же - где приятно.
      Противиться не в силах я,
      Ведь как-никак мы - люди,
      Держать, как в клетке соловья,
      Друг друга мы не будем.
Иль сомневаешься в любви
Другой, такой несхожей?
Решать, кого ни позови,
Тебе здесь : кто - прохожий?
      Я, путь, не встану, заслоня,
      Ни взгляда с укоризной!
      Сегодня ты и за меня
      Сдаёшь экзамен жизни.