А. Г. Венецианов Крестьянка с васильками. 1830 г

Иван Есаулков
Лирически проникновенная картина:
Глядит задумчиво, печально героиня;
Большие руки на цветах лежат,
И плечи про усталость говорят.

Всё в позе девушки про труд напоминает:
Она, уставши в поле, просто отдыхает
И смотрит вдаль с какою-то тоской,
Нас трогая душевной чистотой.

Сидит крестьянка одиноко перед нами,
Усыпавши свои колени васильками -
Влечёт нас это светлое пятно...
Лицо же девушки отрешено.

Из темноты на нас фигура выплывает
И с нею чувство сопричастности рождает...
И встрепенётся зрителя душа -
Так на холсте крестьянка хороша!..