Паук

Владимир Робертович Соловьев
Плетет, не покладая рук,
из всех углов,
из снов и слов
мне сеть паук.
Так - будто вдруг -
меня лишает ног и рук,
и как приманкою на крюк
меня сажая в нити круг,
перегибает, словно лук
он тетивой меня разлук,
плетет как ткач сноровкой рук
мне сеть-безвыходность паук.
Я знаю, если вдруг вздохну
то пропаду, то утону.
Как пепел вниз пойду ко дну,
и не всплыву, не вы-плыву.
И ни во сне, ни наяву
на помощь вряд ли позову,
ведь у меня ни ног, ни рук -
все сплел паук.
Он из меня огонь сосет,
и сердце, будто воду пьет.
И не шумит, и не орет,
но тихо в сеть меня берет.
Из серых стен и мутных окон
катает кокон...
Одно не знает мой паук,
что в коконе не надо рук,
не надо ног, ведь кокон - друг,
и то не знает мой паук,
что завтра я исчезну вдруг,
шагнув из кокона сквозь звук
и бабочкою в солнца круг
взлечу.
Прощай, мой злой паук!