Прощай, Королева!..

Папоротниковый Цветок
 Прощай, Королева. Ведь я гордый Шут,
 Я глупый, ранимый и нежный…
 За мною красавицы слёзы не льют;
 Я знаю, что смерть неизбежна.

 Прощай, Королева. Люби Королей –
 Они того чувства достойны.
 И будете счастливы вы на земле,
 А мне и печалей довольно…

 Прощай, Королева. Не надо грустить,
 Любовь не всегда долговечна!
 Найди в себе силы измену простить –
 Ничто в этом мире не вечно!

 Прощай, Королева. И плакать не смей,
 Я сам свою участь оплакал!
 Ничто для тебя, и никто для людей –
 Я – Шут, мне так ворон накаркал.

 Прощай, Королева. Тревоги пройдут,
 Пройдут и века, и столетья…
 Закончится время болезней и смут,
 Откроют секрет долголетья…

 Прощай, Королева. Закроем глаза,
 Закроем на ключ наши души,
 Ничто никогда не вернётся назад –
 Не станет и боль наша глуше.

 Прощай, Королева! Последний куплет
 Звучал – и нет больше напева…
 И я прошепчу через тысячи лет
 Так тихо: прощай, Королева…