Басня о невежестве

Николай Ремелиан
БАСНЯ О НЕВЕЖЕСТВЕ
Невежество пороком называют
И это, право, не с проста!
Из-за глупостей порой бывает
Творится полная беда!

___

И так, любой, кто знания лишён, может ошибиться,
Даже если и влюбиться
Счастливцу, коих мало, довелось
Или счастье на него неожиданно свали’тся -
Он всё легко загубит на корню!
А почему? А от того, что даже он понять
Происходящее никак не может!
Гложет,
И не можется ему унять
Безу’держность слепых желаний,
Подобно стаду, сотне диких табунов
Несущихся по полю злых страданий -
Он зримый раб, без видимых оков!
Упрямо следуя тому, что видит правым,
Не опираяся на то, что в сути есть,
Неудосужится учесть
Опыт предков, голос здравый,
И сидит в канаве!
Подобный человек ведь в стену упирается!
Уверенный в решениях своих, не видит дверь,
Что рядом на петлях болтается.
Ты говоришь ему: «Проверь!»
Молчит.
И дальше у стены стоит.
Другой, орудуя тупой пилою
На оклик: «друг мой, заточи!
Мешает же!»
Лишь фыркнет с миною кривою:
« Не знаю, некогда, уж, замолчи!»
Или любови дар, не сразу распознав,
С весельем в грязь его втоптав,
Мы, не ценя заоблачную ценность,
Смываем эту драгоценность…
И злоба, ненависть, грехи
В невежестве берут начало -
Знали б, что за грубые штрихи
На душе лежат устало.
Спроси меня, что за порок
всех ужасней и сильнее
«Невежества, - скажу –страшнее
Я бы выдумать не смог»…