Пребывающая в шеоле

Людмила Векшина
****

Лет в шестнадцать впервой мне сказали, что «сделана порча…»-
Сербиянкой себя называла цыганка тогда.
С целой группы девчат мне одной заявила, что хочет
«С глазу на глаз всю жизнь предстоящую вскрыть по годам…»
Испугалась немного, а больше того - растерялась:
-«Узнавать ничего не хочу, что случиться должно…»
Раза три и потом - среди нескольких лиц избиралась
Я гадалками, чтоб «показали всю жизнь, как в кино…»
Успевали сказать все они злополучную фразу,
Чуть ни слово ли в слово несущую смысл один…
Избегала гаданий я резко, настойчиво, сразу,
Понимая, что «судеб людских только Бог Господин…»

Но сегодня, прошедшая мимо цыганка, вернулась:
-«Извините, но так необычен судьбы ореол…»
Повторённою  фразой вернула в далёкую юность,
Где наивна, чиста, я не ведала слова «шеол*»
А шеолом в Еврейском Талмуде  объявлено место-
«карантин для покойников, ждущих Прихода Христа…»
Во младенческой смерти могла стать Христовой невестой,
Зря отмолена мамой на жизнь под  «дамокол** креста…»


*****


*- шеол – место пребывания душ умерших до Второго Пришествия Христа для Суда. Именно в шеоле прозвучала проповедь Иисуса Христа, спустившегося после крестной смерти. Обычно переводится, как «царство мёртвых» и обозначает подземный духовный мир…- «дом собрания всех живущих» (Иов 30:23);


В латинском варианте – «вопрошаемый», «неисследимый»;


У LXX (у семидесяти толковников Библии)  - Хадес  (Ад, Аид)




**- ассоциация с  «Дамокловым мечом»,  обозначающим  «жизнь под постоянной угрозой смертной опасности…» 

5.05.2013г. Векшина Л.А.