Вулкан

Александр Арденин
Вулкан громадиной безмолвной
Над брегом высится морским.
Внизу бушуют, споря, волны,
А он бесстрастно внемлет им.

Всегда спокойный, безучастный,
На все взирает с вышины.
И иногда лишь гул неясный
Доносится из глубины.

Далекий рокот приглушенный,
Какой-то непонятный шум.
И вновь все тихо… Погруженный
Во власть от мира скрытых дум

Молчит вулкан. Никто не знает,
Где странный дух его парит.
Какие мысли он скрывает,
Что он внутри себя таит…

А там, внутри, бурлит, клокочет
Кипящей лавы океан,
И вырваться наружу хочет
Огня ревущий ураган.

Стихии сдерживая ярость,
Изнемогая от борьбы,
Пытаясь превозмочь усталость,
Вулкан клянет злой нрав судьбы.

Он видит: сила убывает,
Стихии ширится порыв,
И неизбежно наступает
Момент, когда раздастся взрыв…

Вулкан! С тобой я в чем-то сходен,
Такой же пленник я судьбы.
Я внешне, как и ты спокоен,
Внутри ж – усталость от борьбы…

07.06.1997