Пьяный стих

Илья Степаненко
Нет лёгкости былой
В сложении сладких рифм,
Но что тому виной –
Горенье или дым?
Мне не найти ответ
На заданный вопрос,
Хотя и страха нет –
Ведь я же нетверез.
Что думать, дай совет,
О чем грустить во сне?
Мне линз узнать секрет
Или купить пенсне?
Быть может жизнь свежей,
А детство – просто так?
Ведь я большой уже,
А это всё – в мечтах?
Ответь, мой пьяный брат,
Что с зеркала глядишь?
Как будто я в мирах,
Что ниже низших ниш,
Как будто я в игре,
Где ведом только вход,
Где жизнь – сплошной Эреб
И млечен небосвод,
Где смысл судьбы – в часах,
Неизменимой мгле,
Горящих на глазах,
Как слезы на земле,
Где сам себе – тупик
На пройденном пути,
И только речка Стикс
Твой не меняет стиль,
Где ты – навеки Бог,
Где ты – секундный шаг,
Где легок твой итог
И жизнь так хороша…
                (5 августа 2002)