Поэту

Николай Алексеевич Даниленко
                Быть поэтом - это значит тоже,
                Если правды жизни не нарушить,
                Рубцевать себя по нежной коже,
                Кровью чувств ласкать чужие души.
                (С.А. Есенин)

Поэт! Как много значит слово!
Твори, дерзай, штурмуй года,
Но помни, знай: не всем дано ведь
С тем словом слиться навсегда.

Кто юности порой хмельною,
Любви познавши сладкий сон,
Смущённый красотой земною,
МузЫкой строк не был пленён.

В тот миг гармония вселенной
Рождает чувство красоты,
Новь восприятия явлений,
Понятье силы доброты.

И если ты, продлив мгновенье,
По жизни пронесёшь ту новь,
Ту свежесть чувств, и то волнение,
К прекрасному свою любовь,

И воплотишь в строкАх горящих
Отчизны дух, бурлящий век,
Величье жизни, сущность счастья -
То ты поэт и человек.

Но не поддайся обольщенью;
Дорог по жизни лёгких нет;
Трудна, терниста, но священна
Есть миссия твоя, поэт!

09.01.83