Пляска смерти

Николай Алексеевич Даниленко
                И пьяницы с глазами кроликов
                in vino veritas кричат.
                (А.А. Блок)

От шума отдохнуть станочного
И говора прессов-трудяг,
Бредёт опять тропой порочною
Компания лихих гуляк.

Как под влиянием снотворного
Забвенью предавшИсь на миг,
Дурманом зелия тлетворного
Гасят души уставший крик.

И вот уж пьяная метелица
Гремит, беснуясь, в бубенцы;
Все в "пляске смерти" завертелися,
Как блоковские "мертвецы".

А утром, в сумрачном похмелии,
Воспоминаний смутных тень
Доносит призрачным веселием
Из жизни вычеркнутый день.

19.11.82