Кофе с Городецким или Дом с химерами

Натали Клим
К нему напрашивалась я на интервью
Лет десять, а возможно, больше даже…
Сам Городецкий! Дезидерий! –  я не сплю? –
Сидел со мной за столиком в Пассаже

Мы пили кофе с ним не с самого утра –
Он с кем-то накануне там повздорил,
В кофейне встретились лишь к ночи, а луна
В тот вечер где-то пряталась за морем

Я долго платье выбирала, и нашла
Русалочье – чешуйки липли к телу –
Чтоб наблюдать за Д.В.Г. исподтишка,
Понятен ли намёк мой на «химеру»

В ответ на вызов этот странный он повёл
Туда, где спали чудища морские,
Где птичий царь терзал змею, но не орёл
Виновен будет в будущей кончине

На весь бедлам взирали жабы свысока,
Хвостами били рыбины немые,
Наездниц сбросить им хотелось, но пока
Увидеть бы! – Не видели поныне…

Небесным громом был разбужен осьминог,
Тритоны зашипели злобно как-то.
Очнулись змеи, извергая вод поток.
И дождь переключился на стаккато

Но, вот рассвет, свой первый лучик подослав,
Поправил томно ленточку  корсажа…
Сам Городецкий! Дезидерий Владислав! –
Сидел со мной за столиком Пассажа

10.06.2013

Д.В.Г. – Дезидерий Владислав Городецкий, талантливый архитектор и авантюрист в лучшем смысле этого слова,
автор «Дома с химерами» – самой загадочной и прекрасной постройки Киева