Голод

Томилов Виктор
Студент, бедняга, ходит-бродит.
Пустой желудок спазмы сводят...
Он ищет мелочь на земле,
Он хочет бич купить себе.

И сладкие мечты витают 
В его извилистых мозгах:
Отыщет он спасенье - деньги, - 
Возьмёт их, отряхнёт и - ах! - 

Помчится в магазин, бедняга,
Протянет мелочь продавцу
И ослабевшею рукою
Укажет он на бич-лапшу.

И воспалённым, алчным взором
Он будет молча наблюдать,
Как за прилавком удивлённо 
Бич поспешат ему отдать!

И, забывая про смущенье,
Он его вскроет прямо здесь,
И с превеликим наслажденьем
С похрустываньем будет есть.