Венец. А. Ремизов

Алекс Конрад-Боно
Поэтическая вариация притчи «Венец» Алексея Ремизова  (1877-1957)



Христос и Пётр шли по Петербургу.
Рождественские теплились огни.
И в доме справа веселились бурно,
Звучали смех и песни о любви.

А в доме слева  - свеч мерцанье в окнах
И звуки заунывные молитв.
И сделал шаг налево верный Пётр
Благословить избегнувших  ловитв*

И сразу обнаружил, что расстались
Они с Исусом. Бог вошёл туда,
Где громко пели, весело смеялись,
И где струилась радости вода.

- Как так, я самый верный, самый ближний,
И не могу опять Тебя понять.
Опять стою пустою укоризной
Тому, что Ты пошел благословлять.

Я слышал там любовные куплеты,
Я в щель увидел поцелуи губ!
Какие могут быть еще приметы,
Что Бога здесь забыли…
               
               
                «Полно, друг.
Лоб расколи о плиты храма,
Но если сердце, как сухарь,
То не поможет и тропарь:
Ты был и есть подобье Хама.

И там, где клятвами клялись,
И где моленьями молились,
Сердца не словом просветились -
Они пред буквой пали ниц.

Что Богу в черствой похвале?..
А здесь не требуют расплаты,
И их веселые палаты 
Мне сердце радуют вдвойне! 

И потому Я свой  венец,
Сплетённый из любви и песен,
Примерил там, где был не тесен
Восторг для искренних сердец».

       ________________

И в ночИ над белою Невою,
Выше труб и дыма от печей,
Тот венец сиял над головою
Райским светом Боговых речей.



__________
*Ловитва (церк.-слав.) - охотничья добыча:
"благословен Господь, иже не даде нас в ловитву зубом их" - благословен Господь, Который не отдал нас в добычу зубам их (Пс. 123, 6).