Не отдам

Мортимер Уолтер Сперроу
По мотивам поэмы С. Есенина
«Чёрный человек»

Отражение – душная суть всего,
Оно голую, гулящую правду покажет,
За собою оставив кучу склизких, грязных следов,
Что кислотными жжениями сердце поэта мажут.

Оно видит мои глаза,
Оно сотней кинжалов острых
Колит их,
И тихонечко смотрит,
Как неистовая шиза догрызает остатки мозга…
А я бесстыжий, бездарный поэт,
Как дурак упиваюсь рутиной,
И молча гляжу как ломается мой хребет,
Наслаждаясь бездействием связанного паутиной.

Он пришёл за мной, он пришёл…
И прогнать его я не вправе…
Он пришёл, чёрный, праведный, но чужой,
Он пришёл чтобы мысли править.

Эх ты, чёртов губитель душ…
Ты Есенина победить не в силах был
И пришёл ко мне,
Ну давай, круши, рушь!
Мой мирок, неустойчивый, но всё же милый

Ну, давай, заставляй и насилуй
Мою нищую Музу-жизнь,
Урони её на свои вилы…
Нет, не смей, убирайся же, сгинь!

Уходи, без тебя я знаю,
Как никчемна она и больна,
Но она моя, и я ей управляю,
А ты только лишь часть меня.

Может ты и судья жестокий,
Но не палач…
Тогда что явился?
Чего, поджимают сроки
По контракту поломанных душ?
Ты как коршун надо мной взвился
И всё ждёшь, когда я сломлюсь?!
Нет уж!

Жизнь моя, да, какая есть,
Мы уладим всё с нею за чашкой,
Чая, кофе, доедая вчерашнюю снедь…
Убери от неё свои лапы!

Я люблю её, не промытую,
Грязную, пьяную и не тая,
Скажу:
Пусть она и избитая, жалкая,
Но не твоя!