Разговор с Ангелом

Алла Чужая
И снова под откос.
 - А как же крылья, друг?
 - Ты это не всерьез?
При помощи я рук.
А лучше без всего.
Плевать уже теперь.
Не жду я никого
И на распашку дверь.
И каждый день меня
Встречает сто дорог.
Садилась на коня,
Смотрела я острог.
Но это мишура.
Как будто маска лишь.
Сижу я до утра,
Но тихо же, как мышь.
И если погулять
По клетке можно вдоль,
Смотреть, не замечать
Ни прутья, частокол,
То, знаешь, все равно
Они прикроют путь.
А я хочу в "zero"
Под дробью как-нибудь.
Судьба играет в прятки,
Со мною говорит.
Я не мастак загадки
Разгадывать за миг.
И снова путь изрезан
Разметкою дорог,
Он ими же и предан.
Ушел, увы, мой бог.
Исчез дракон куда-то.
Что говорить о тех,
Кто звался часто братом,
Чей был родным мне смех?
Зачем расправить крылья
Мне предлагаешь, бог?
В падении боль бессилья,
Отчаяния, тревог.
А ты, бессмертный Ангел,
Ты знаешь что о них?
Горит, горит бумага,
На ней - мой первый стих.
Горят они. Ведь правда?!
 - Горят.
 - Какая ложь.
 - Ты их увидишь завтра.
 - Пошли мне лучше дождь.
А рукопись... Черт с нею.
И с этой все землей.
Летать я не у.м.е.ю.
 - Ты врешь.
 - Само собой.
 - Бессмертен я. Но знаю
И боль, и дрожь, и страх.
 - Мне нет дороги к раю.
 - Я был в чужих мечтах.
И вкус твоей мне боли.
Знаком уж наизусть.
Игрок ты странной роли.
И сложной. Но и пусть.
Дороги нету к раю,
И в ад ведь не берут.
 - Настолько я плохая?
Умолк мой Ангел вдруг.
Он думал очень долго,
Как будто нить искал.
(Мы ищем всё иголку,
Влезая в сеновал)
Но все же он ответил.
 - Ты знаешь, друг мой, нет.
Ведь есть зима и лето,
Как есть и мрак, и свет.
Но между ними осень
И сумерки, рассвет.
Пускай их пара сотен,
Когда тем счета нет,
Но все же, вот, бывают.
Им нужен ведь не ад -
Ошибки совершают,
Но кто же виноват?
А в рай таких не примут.
Они совсем...
 - В грязи?
 - Они согнули спину,
Они других везли.
Покой им вряд ли нужен.
Им нужен новый путь.
Еще ведь будет хуже
И будет - не свернуть.
Раскрой, родная, крылья.
И мягко приземлись.
Летать раз нету силы,
Так просто - не сломись.

И он ушел бесшумно,
Как будто это мне
Послышалось, безумной,
Привиделось во сне.
Куда ведешь, дорога?
Придешь ли ты, мой бог
Опять, как будет плохо?
Мой бог крутых дорог.