Человек с портфелем

Валерий Цыков Моголь
  Детство,
          мое детство:
                Манка, карамели,
 Мультики, киношка,
                школа, шумный двор,
 Где порой являлся
                человек с портфелем.
 Человек с портфелем,
                как нелепый вздор.

 Вот, у дяди Саши
                дерзкая тельняшка,
 А у тети Зины
                мы в дверную щель
 Видели с друзьями
                на чулках подтяжки…
 Нет скучней предмета,
                нежели портфель.

 Мужики стучали
                в домино под вязом.
 А в шкафу у бати
                грозный ремешок.
 Улыбалась Светка
                рыжая зараза
 И важней портфеля
                старый вещмешок.

 Истинная правда
                в сказке про Емелю,
 Мчится в бой Чапаев,
                скачет Кочубей.
 Непонятен только
                человек с портфелем
 Он как черный ворон
                в стае голубей.

 Он являлся молча,
                шествовал весомо,
 И, роняя «Здрасти»,
                проходил в подъезд.
 Было страшной тайной,
                чем он занят дома.
 Может, он шпионит?
                Может, кошек ест?

                *     *     *
 Я, брат, в престройку
                сразу не поверил,
 Потому что видел
                в телеке канал,
 Где взывал к свободе
                человек с портфелем.
 Человек с портфелем.
                Я его узнал.