работа водолаза

Евгений Куманяев
               
Упрямое теченье, широкий плес Оки,
Деревья наклонились  низко, низко.
Не видно и протянутой руки
Там под водой, хотя ладонь и близко.

Здесь, бросив якоря, стоит наш водолазный катер,
На мачте сине с белым флаги шелестят,
И знают речники  -  закрыт сейчас фарватер,
Всё  понимая, терпят и стоят.

Работа водолаза не простая,
По правилам все погружения, подъем.
Хоть не течет здесь жила золотая,
Но мы, одевшись, под воду идем.

Идем искать, что люди потеряли,
Погибшие суда, имущество, «вещдок»,
Бывало, что самих людей искали
Живых и мертвых, и снимали шок,

Граненые стаканы поднимая,
За тех, кто выжил, и кого уж нет.
И злые обстоятельства ругали,
Но разве можно всех сберечь от бед.

Ведь мы обычные Российские ребята,
Постарше есть и помоложе чуть,
Но знаем мы друг друга словно брата,
Любое погруженье жизни суть.

И здесь от экипажа  много  значит:
Кто обеспечит погруженье и подъем,
Кто путь сигналом четко обозначит,
А вместе мы любой объект найдем.

Пробоины на судне все заварим,
Винты от тросов мы освободим,
Любые трубы под водой поправим,
И тем, кто тонет, выжить шанс дадим.

Во мгле и мути бороздим глубины,
И в воду  за день мы идём не раз,
Но нет у нас в душе кручины,
Профессия такая – водолаз.