Таис

Андрей Поправко
Где волны
..................Накатываются
....................................Упорно
и в брызги
..................дробятся
....................................о брег;
средь дикой природы,
..................у моря – у Понта –
я – будто бы древний грек.

Заботы гнетущие в прошлом остались.
Сижу под скалою,
..................влюбленно уставясь
на ту,
..................что меня от забот отвлекла,
сюда увлекла…
Вдруг с болью внезапной я вспомнил о Таис,
о милой, веселой и взбалмошной Таис,
воскресшей спустя века.

Она ведь не только сожгла Петроп;лис,
в душе моей город сожгла.
Но горькой обидою
..................не переполнюсь;
я понимаю,
..................что – не со зла.
Не снизошла.

Ну, кто я такой?
..................Мне за что – благосклонность?
Я беден, невзрачен, чудаковат,
не гений совсем.
(А излишняя скромность мешала мне «счастье ковать»).

Метался, скитался,
..................любовью заверчен.
И выстроил город
..................не хуже Афин.
Ее звал туда не на вечер – навечно.
Остался один…
А теперь – не один.

Однако, как прежде,
..................метаюсь, скитаюсь.
Я жить разучился иначе, на грех…
А впрочем,
..................она никакая не Таис
и я никакой не грек!

Не быть мне героем, не быть гениальным.
И Таис далёко – за тысячи лет,
что прожил я за год…
Прощай!
Гелиайне!
Все кончено. Города нет.