КТО ТЫ?

Дмитрий Ермоленко 2
Кто ты, угрюмый волонтер,
Глядящий на огонь,
Как мечется без седока он,
Словно верный конь?

В твоих глазах тоска и боль
Ушедших пред тобой,
Слова какие слышишь ты
Ночною тишиной?

Те, что свинцом изранят душу
Всей правдой без одежд,
Когда придешь ты к перекрестку
Обманутых надежд;

Иль те, что страшными рубцами
Души разрывы залатают?
Они в тумане лет прожитых
Кровавым призраком растают.

... Молчи. Я угадаю сам,
       Прочту по жестам и губам...

Кто ты? Навершие копья,
Что метит точно в цель,
Или в ловушке обозленный,
Отчаявшийся зверь?

В твоих глазах таится ярость,
Что жарче тех углей:
Все, что любил ты так недолго,
Исчезло вместе с Ней...

Рассвет не принесет покоя,
Как, впрочем, сотни раз
И не подарит слов любимой
Ни завтра, ни сейчас.

В судьбу не веря, знаешь точно -
Грядет последний бой.
Но кто выигрывал, несчастный,
В войне с самим собой?

... Пойми, мир не падет к ногам -
       Не все по силам сделать нам...

Цель так расплывчато-неясна,
Лишь давит боль в виске,
Манит порою нас напрасно
Рисунком на песке.

Кто ты? Осенний павший лист,
Что ветер закружил,
Пытаешься назад вернуться,
Как из последних сил?

Как отблеск солнца, росчерк стали,
Стрела, отправленная в путь
Неведомой рукой, но все же,
Так не желающий свернуть.

В твоих глазах печаль и мука,
Но догорел костер.
Так кто ж ты и куда идешь,
Угрюмый волонтер?...

... Мне кажется, я видел ...там...
       В руинах высящийся Храм....