Тёрнер. 72. Погрузка угля ночью

Дмитрий Ахременко
Встаёт луна и речка серебрится,
И виден свет далёких факелов.
Что ночью возникают, как Жар Птицы
Для тех, кто верить в них ещё готов.

Спят корабли, а завтра с новой силой
Им нужно плыть в далёкий свой поход,
Быть может это так судьба решила,
А может ветер, что ещё живёт.

И грузчики, как будто ночи тени,
Как прежде, наполняют их углём,
Быть может, этот труд ещё оценят
Пока на белом свете мы живём.

И уголь в трюмы снова загружая,
Тех кораблей, что унесутся вдаль
Все грузчики поймут: «Судьба такая».
И кажется, что ничего не жаль.

Такая вот работа, не иначе,
Тяжёлый труд, но без него нельзя,
И угольная пыль их слёзы спрячет,
Что потекут, лишь по щекам скользя.

Закончена погрузка, всё застыло,
А факела потушены сейчас,
И только моря сказочные силы
Продолжат о былом святой рассказ.

Вот-вот рассвет и корабли уходят,
Чтобы пройти свой бесконечный путь,
И с ветром, словно вестником свободы
Они стремятся время обмануть.