Курочка ряба

Владимир Бунин
Жили-были дед да баба,
Курочку имели Рябу.
Не несла она яичек-
Слишком важной была птичка!

Но однажды разродилась
И яичко появилось.
Бабе с дедом кушать надо,
А яйцо для них – награда,

Но яичко не простое-
Оно чисто золотое!

Начал дед яичко бить,
Но не смог его разбить,
Баба подошла, ругаясь:
-Дай сюда, я постараюсь!

Тоже била, била, била,
Но яичко не разбила!
Мыши в их избе водились,
Тут, как тут – не запылились!-

Стали по столу скакать
И яичко поддавать.

У одной был длинный хвост,
Несмотря на малый рост,
Она так хвостом крутила,
Что яичко покатила.

Покатилось то яйцо
Со стола и на крыльцо.
По ступенькам – прыг да прыг
И разбилось в один миг!

Курочка его склевала
И нестись пообещала.
Плачет бабка, плачет дед-
Было счастье – теперь нет!

Не плач бабка, не плач дед,
Скоро будет вам обед
Из обычного яичка-
Я даю вам слово птичье!