Святитель Лука

Татиана Кенпинская
Святитель Лука Войно - Ясенецкий(27 апреля 1877 - 11 июня 1961 г. Даты указаны по - новому стилю.)

Ах, кто подскажет выбрать что -
Живопись иль медицину?
Решать теперь лишь самому -
Пока, что просто Валентину...

И жизнь захватит, закружит
В водовороте новостей...
И снова выбор предстоит -
Служить или лечить людей?..

Но всё в душе соединив,
Он действует, как тот Лука -
Вот душу словом просветив,
Для тела - к скальпелю рука...

И стал "крылатым анекдот", -
Как на допросе отвечал, -
Что много вскрыл он черепов,
Но вот ума в них не видал!..

Анестезию применив,
Он "Очерки..." свои писал...
Но милосердие проявив,
Часть премии детдомам дал...

По ссылкам и по лагерям
Провёл, увы, немало лет...
-Что?Оперировать глаза,
Чтоб вновь увидеть этот свет?..

Но горний лучше!И слепой
Он так же продолжал служить.
На службе телом предстоя,
Мог духом у Престола быть!..

Вот и сейчас, через года
Свою он помощь подаёт,
Кто с верой просит у него, -
Тот облегчение найдёт!..
28 мая 2013 г. Татиана Кенпинская.