Пред вечностью

Вячеслав Барсуков
                Всем, кто бывал на склонах гор Даланзадгада!
                И помнит перевал Баян-далай.             

Он мёртвым выглядит на фоне гор.
Усохшее, безжизненное древо,
В морщинах, как немой укор.
Но скрыто вековое чрево.
От посторонних непытливых глаз.
Коряв он над песчаной бурей,
Сродни древнейших эпикурий.
Цветёт, как все, лишь раз весной.
Не расточает жизнь напрасно,
И не спешит, и беспристрастно
На мир взирает вековой.
Однажды был знаком я в Гоби,
Он наг, пред ним-в походной робе.

Когда б не годы испытаний,
По службе тягостных скитаний,
Не обозреть просторы прерий,
Не знать природы суеверий,
И не постичь мирской закон,
Со смертью не соприкоснуться
И саксаула не коснуться,
Насколько жизнь была б бедна.
Теперь бездонна, нет ей дна.
Глубок и прочен саксаула корень.
Присуще аксакалу мысль:
Он молчалив, совсем не вздорен.
В горах над миром-саксаул.
Застыл солдат "на караул"!

12 июня 2013 Х.В.