Вот и крохотная площадь Стефана Яворского..

Константин Матаков
                ***



Вот и крохотная площадь Стефана Яворского
Уроженца Львовщины, принявшего унию
Учившегося в Люблине, Львове и Познани
И затем вернувшегося в Киев, к православию
Ставшего ректором Могилянской академии
А после и – митрополитом Рязанским
Одобрявшим поначалу реформы царя
Но впоследствии оказавшимся его противником
Написавшего трактат «Камень веры»
Просто перл барочной схоластики
Под сильным влиянием кардинала Беллармино
Где шаг за шагом обличил протестантов
Чем вызвал явное неудовольствие Петра
Умер же Стефан – в самой Москве..
Как все переплелось и завязалось во Львове!
Львов и Москва, православие и католичество
Ведь площадь в честь митрополита Стефана
В двух шагах от костела иезуитов
Но люди беззаботны в летнем кафе
Что им до споров схоластики с патристикой?




          120613      8.09.






На фото - площадь митр. Стефана Яворского во Львове