Утренние сказки

Автор-Самодур
Ночи без сна летом - это в какой-то степени само собой разумеющееся. Ну, естественно, в пределах жизненной нормы. А так.. Знаете, утро быстро наступает. Даже не наступает, а выплывает, распускается, как цветок, как чайные гранулы (знаете, как модно сейчас). Оно прокрадывается осторожно, каждым лучиком пытается заглянуть в окно. Когда спишь, какая тебе разница. Сны кажутся людям прекраснее этого, но всё таки попробуйте. Попробуйте не спать и видеть сначала свечение, своеобразный предвестник зари. Видели, как в мультиках клад светится? А знаете, наверное, всё таки есть какой-то клад у края земли (ну в то что нет края точно никто не поверит, это-то абсолютно естественно, взрослые люди, должны понимать)... И по утрам он светится! А потом догадываешься, что клад тот - это поди какой-нибудь яркий волшебный цветок!.. Аленький цветочек (вот вам и переплетение культур, ваша эта хвалёная толерантность)! Да, он распускается у края земли и озаряет всех восходом солнца. Нам только кажется, что это солнце. На самом деле глупости это всё, мы-то знаем откуда свет идёт!И, открыв окно, попутно вдыхая маленькие розочки в голубом кувшине, попадаешь в совершенно иной мир. И сказочный свет становится ещё ближе, ещё ярче! А ты... Ты чувствуешь себя маленьким Гренуем (нет-нет, добрым только обязательно!).. Как прекрасен мир без людей, без их запаха, без запаха цивилизации: машин, пыли, газов, пота, сигарет, грязи, сырости. Как приятно чуть ли не плакать от режущего обоняние воспоминания детства: деревни, тишины и такой же безлюдный прекрасный мир, безлюдный чистый запах. "Кааа! Кааар! Кааа-рр-кааа!", - выпускают вороны, оповещая всех об этом чуде. А некого оповещать, все спят! А ты стоишь и смотришь, и пытаешься запомнить всё это глазами, носом, слухом - всем-всем-всем собой. И вон тот лес у заводов тоже, который выглядит большим ковром с огромным мягким ворсом. Знаете, бывают такие, у которых как-то по задумке ворс будто пучками, волнами. Вот им он кажется. Упираешься носом в комариную сетку, мысли мерно лижут стенки черепа изнутри и... Свобода... Свобода не в красных знамёнах, не в оранжевых галстуках, не в бритых головах. Ну по крайней мере так кажется с девятого этажа в 5.30 утра..  Она не общественная. Точнее может ей быть, но это условности, это выдумки. А той самой Свободы выпросить нельзя! Её чувствуешь, вдыхаешь, видишь и знаешь что это она!.. И хорошо-о-о-о! С Добрым утром!