Если кто-то вам скажет

Олег Радченко
Если кто-то вам скажет, что север прекрасен,
Пусть он даже романтик-бродяга,
Для меня, хоть не врач я, диагноз тут ясен:
Малый просто свихнулся, бедняга.

За романтикой может приехать сюда
Разве только последняя дурочка,
А вот выскочить замуж легко - это да:
На безрыбье корявка - Снегурочка.

Летом полчища гнуса над каждым озерцем
Черным маревом здесь зависают,
И больное, опухшее красное солнце
Среди лиственниц чахлых плутает.

Рот разинув, на месте секунды не стой,
Ну а коль удержаться так сложно,
То тогда любоваться такой красотой
Через сетку москитную можно.

То ли дело - зима: хищной птицей опять
Ночь полярная крыльями машет,
Гонит мух белых рой, но ни зги не видать,
Ничего, в самом деле, нет краше!

Хоть для модниц морозы и то - благодать:
Чаровницу-весну ожидая,
Им меха, вечно модные, здесь не снимать
С сентября до конца почти мая.

Мне на уши лапшу одевать - труд напрасен:
Я немало поездил по свету.
Кто сказал, будто край заполярный прекрасен?
Ни хрена в нем прекрасного нету!

Новый Уренгой
16.01.97